飲食店オーナー直伝!自宅でもできる鳥栖野菜レシピ
せっかく新鮮な野菜を手に入れたら、美味しい料理で味わいたい!そんな人のために、人気の飲食店3店舗から鳥栖野菜レシピを伝授。ぜひ家でプロの味を再現してみよう。
一物全体!新タマネギをまるっと使った3品
◎サクッと食感 葉と根のかき揚げ(写真左)
材料(2人分)
・新タマネギの葉と根…2~3個分
★小麦粉…大さじ2強
★水…大さじ1と1/2
★塩…2つまみ
★ベーキングパウダー…1つまみ
・菜種油…適量
作り方
①新タマネギを洗い、葉と根をひと口大に切る
②★の材料を混ぜ、葉と根を入れる
③油を180°に温め、②をスプーンなどでひと口大にし、投入する
※大き過ぎると加熱ムラができるので注意
④サッと揚げたら油を切って盛り付ける
◎ダシは皮で!新タマネギスープ(写真上)
材料(2人分)
・新タマネギの皮…1~2個分
・新タマネギの付け根…少々※葉と身の中間部分
・水…250~300cc
・塩…2~3つまみ
・菜の花(あれば)…適量
作り方
①タマネギをよく洗い、皮と水を鍋で茹でる
②その間にタマネギの付け根は輪切り、菜の花はひと口大に切る
③鍋が沸騰して5~6分程経ったら、皮を取り除く
④塩・付け根・菜の花を入れてひと煮たちしたら完成!
◎パパッとグリル焼き(写真右)
材料(2人分)
・新タマネギ…1~2個
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・好みのスパイス…適量
作り方
①新タマネギを3~4等分の輪切りにする
②切り口にオリーブオイルを塗り、塩をパラパラ振る
③グリル(またはトースター)で6~7分焼く
④表面に焦げ目が付いたら取り出し、仕上げに好みのスパイスを振って仕上げる
このレシピを教えてくれたのは…
カフェ おおきな樹
[東公園]近くに位置し、自家製の有機野菜や調味料を使った、“からだが喜ぶ食事”を提供する一軒。1日10名限定のランチ(1,500円/完全予約制)は、連日満席で予約が難しいが、野菜や調味料を店頭販売しおり、購入だけの来店もOKだ。まずは一度、足を運んでみて!
店名 | カフェ おおきな樹 |
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電話番号 | 090-4772-3012 |
住所 | 佐賀県鳥栖市今町783-1 |
営業時間 | 9:00~17:00※ランチは11:30~14:00(完全予約制)、14:00以降の来店は事前に要問合せ |
定休日 | 土日祝日休み |
駐車場 | 駐車場あり |
URL | https://okinaki-shop.com/ |
いろんな野菜でOK!簡単で食欲をそそる1品
◎アスパラとタマネギのオリーブオイルマリネ
材料(1人分)
・アスパラ…3本
・タマネギ…1/4個
・冷蔵庫にある野菜(キノコ・ナス・ナガイモ・ネギなど)…適量
・サラダ油(揚げる用)…適量
・オリーブオイル(生食用)…少々
★ポン酢…100ml
★おろしショウガ…小さじ1
★おろしニンニク…小さじ1
★マーマレード…大さじ1
★ゆずこしょう…お好みで
作り方
①野菜を食べやすい大きさにカットする
②★の材料を野菜が入る大きさのボウルやタッパーに入れて混ぜ、調味液を作っておく
③サラダ油を170°に温め、野菜に合わせて1~2分程素揚げする
④素揚げした野菜を調味液に浸してなじませる
⑤調味液がなじんだらお皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイルをひとまわしかけて完成!
このレシピを教えてくれたのは
おもてなしごはん。 OYOBARE(オヨバレ)
1日の野菜摂取目標量の70%以上を、1食で賄えるランチが人気のカフェ。1日限定40食の「おまかせベジタブル(1,200円)」では、佐賀県産野菜をふんだんに使用している。また、ワークショップやイベントも定期的に開催!詳細はホームページやSNSを見てみて。
店名 | おもてなしごはん。 OYOBARE(オヨバレ) |
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電話番号 | 090-9490-3332 |
住所 | 佐賀県鳥栖市蔵上4-120-2F |
営業時間 | 12:00~18:00(OS17:00)※ランチが売切れ次第終了 |
定休日 | 水曜休み※ほか不定休あり |
駐車場 | 駐車場あり |
URL | http://www.oyobare33.com/ |
シャキッ&プリッとした食感がたまらない!
◎海老とアスパラガスのトマトクリームパスタ
材料(1人分)
・アスパラガス…1本※細い物なら2本
・海老…6尾
・パスタ…80g
・トマトソース…90cc
・生クリーム…40cc
・オリーブオイル…小さじ1~2
・塩…ひとつまみ
★パルメザンチーズ…適量
★ブラックペッパー…適量
★パセリ…適量
作り方
下準備
・アスパラガスはピーラーで皮を剥き、3~4等分に切る
・海老は背綿を取る(むき海老を使用の場合は不要)
・鍋にパスタを茹でる用とアスパラガスの下茹で用のお湯を沸かす
・フライパンへオリーブオイル・トマトソース・生クリーム・塩を入れておく※まだ火はつけない
①アスパラガスが太い場合は1分ほど下茹でする
②パスタを規定の時間通りに茹で始める
③パスタの茹で時間が残り4分になったら、フライパンを中弱火で温める。ふつふつしたらよく混ぜ、海老を加える
④パスタの茹で時間が残り30秒になったら、フライパンへアスパラを投入
※下茹でなしの細いアスパラガスは、海老と同時に加える
⑤パスタが茹であがったらソースとサッと和える
※味見してみて、好みの塩加減に調整する
⑥お皿へ盛り付け、パルメザンチーズ・パセリ・ブラックペッパーの順に振りかければ完成!
※パスタとソースを同時に作るのが難しい場合は、先にソース作りの③を行い、一旦火を止めておく。パスタが茹であがる2分前になったら再び火を付け、④以降へ進めばOK。
このレシピを教えてくれたのは…
VERSATILE (ヴァーサタイル)
常時15カ国以上の、多国籍料理が頂けるダイニングバー。地元の新鮮食材×現地さながらの本格的な味わいに「世界旅行気分が味わえる」と評判の一軒だ。また、自然派ワインをはじめ、カクテルやノンアルコールも豊富に用意。ランチ・ディナー・バーと楽しんで。
店名 | VERSATILE (ヴァーサタイル) |
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電話番号 | 0942-83-8533 |
住所 | 佐賀県鳥栖市本鳥栖町704-12 |
営業時間 | 11:30~14:00(OS13:30) 18:00~23:00(OS22:30) |
定休日 | 日曜休み※ランチは金・土曜も休み |
駐車場 | 駐車場なし |
URL | https://www.instagram.com/versatile_tosu/ |
取材をしての感想・まとめ
今回は[鳥栖市役所農林課]や[JAさが]の方にも取材協力をいただき鳥栖野菜の魅力をお伝えしましたが、いかがでしたか?旬の野菜は美味しくて栄養も満点!プロの鳥栖野菜レシピを取り入れて、たっぷりといただきましょう。