天吹・基峰鶴・兵介…鳥栖近郊の地酒を愉しむ

まもなく酒蔵開きも開催!佐賀東部が誇る、2大酒蔵を取材

三養基の地で酒を造り332年。伝統と現代が融合する[天吹酒造]

築100年を超える建物は、国の有形登録文化財にも指定。春には梅や桜が咲き誇り、美しい光景が広がる

伝統と挑戦を繰り返し、日本酒の新たな一面を引き出す老舗酒蔵

元禄年間(1688年)に創業し、今年で332年。みやき町にある[天吹酒造]は、文字通り老舗の酒蔵だ。2000年から花酵母による酒造りをはじめ、2007年には海外輸出も開始。いまや世界20カ国以上の人々に愛されている。“一人でも多くの人に日本酒の良さを知って欲しい”と常に挑戦を続けており、日本酒を敬遠していた人もココを訪れればきっと日本酒が呑みたくなること間違いなし!

母屋では酒や器を販売。見学後には試飲で利き酒もできるので、公共交通機関で訪れよう

個性豊かで香り高い「花酵母」は、食事との相性も広げてくれる

[天吹酒造]の最たる特徴といえば「花酵母」。約20年前に取り入れて以来、今では10数種の花酵母を使用している。通常の酵母よりも個性に合わせた酒造りの技術を必要とし、難易度が高い分できた時の喜びは格別だそう。なかでも会長のおすすめは「いちご酵母」。いちごのスライスをアテに飲むと、最高のマリアージュが楽しめるのだとか。実際に発酵中のタンクを見せてもらうと、上品なもの・爽やかなものなど、香りの違いは歴然!酒蔵見学(平日のみ・要予約)に行けば誰でも実感できるので、ぜひ一度自分で確かめて欲しい。

それぞれ風味が異なるので、3本とも手に入れて楽しむのも一興。自分に合った組合せを楽しもう

日本酒初心者にもおすすめの3本

左)新米造りの「天吹 大吟醸 冬色(1,600円/税別)」。今年はオシロイバナ酵母で造り、サラッとした味わいに!大吟醸なのに手頃な価格なのも嬉しい。
中)「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生(1,600円/税別)」。ほどよい旨味と酸味のバランスが絶妙。どことなくいちごの風味がふわっと広がり、春の訪れを感じさせる。
右)「天吹 純米大吟醸 50(1,500円/税別)」。酒米でなく飯米を使い、数年試行錯誤した末に辿り着いた1本。純米大吟醸ながらも価格を抑えており、晩酌にもぴったり!

酒蔵見学や試飲もあり!令和初の「新春蔵開き」を開催

1/31(金)~2/2(日)に、令和初となる酒蔵開きを開催。仕込み蔵の見学や試飲(有料)ができるほか、イベントも満載だ。バス停「北茂安小学校前」からすぐなので、公共交通機関を利用して。
イベントの詳細はこちら

店舗情報
店名 天吹酒造合資会社
電話番号 0942-89-2001
住所 佐賀県三養基郡みやき町東尾2894
営業時間 8:00~17:00※酒蔵見学は平日9:00~12:00、13:00~16:00(要予約)
定休日 土日休み
駐車場 駐車場あり
URL https://www.amabuki.co.jp/

基山に根ざして100余年。世界も認めた味わいを醸す[基山商店]

古き良き時代を思わせる、木造二階建ての母屋。JR基山駅から徒歩10分の場所とあって、観光客も数多い

“地元の人に旨い酒を”の一心で、いまや世界でも受賞をする酒蔵

明治初期に醸造をはじめ、大正9年(1920年)の設立より今年で100周年を迎えた[基山商店]。数年前迄は流通の95%が鳥栖・基山のみという、まさに地元密着の酒蔵だ。2013年からは東京・大阪・海外にも輸出。限定流通の「基峰鶴」は、デザインや表現の仕方にもこだわり、若い世代にも親しまれている。また、「脊振 湧水」は「2019年全米日本酒歓評会」で純米酒部門のグランプリを受賞。品質最優先の姿勢で受け継がれる味を、ぜひ一度飲んで欲しい。

お酒の購入は、土間づくりのココで。ノスタルジックな空間が、どこか懐かしい気持ちにさせてくれる

基山の風土と職人の技術が生みだす「やわらかさ」が最大の特徴

[基山商店]の酒は、とにかくやわらかいのが特徴的。まろやかな口当たりで、日本酒は初めてという人も飲みやすい物が多いのだ。その秘密は基山の風土と醸造法。米は地元の山田錦、水は脊振山系の九千部山・基山(きざん)から出る伏流水を使用。これと酵母を、30~40種の仕上がりに合わせ、初代から受け継がれた製法で丁寧に醸造していく。上品な甘みも感じられ、和食のみならず洋食やスイーツとの相性が良いのもココの酒ならでは。また、女性目線を取り入れた「RAKES」は、持ち運びしやすいボトルサイズも好評だ。

味はもちろん、ラベルやボトルデザインも魅力的。プレゼントにも喜ばれること間違いなし

日本酒初心者にもおすすめの3本

左)「ツルダマ(2,200円/税別)」。昨年10月登場の純米酒。ラベルは基山の[PICFA]が手がけている。フルーティーな味わいと甘酸っぱさが特徴の1本だ。
中)「基峰鶴 velvet(1,700円/税別)」。基峰鶴のなかでも、甘みとやわらかさが際立つ。フレンチやイタリアンとも相性が良く、女性にも人気なのだそう。
右)「基峰鶴 純米大吟醸 北雫 生(3,100円/税別)」。北海道の米を取り入れ、やわらかくも後味のキレが良い1本。生酒特有の、ほんのり弾ける感覚がたまらない。

昔ながらのスタイルで行う蔵開きで、新酒をとことん楽しもう

2/20(木)~29(土)に「基峰鶴 蔵開き」を開催。完全予約制となっており、希望すれば酒蔵見学もできるという。夕方(17時~19時)開催なうえおつまみの持参もOKなので、仕事帰りに訪れてみては?
イベントの詳細はこちら

店舗情報
店名 合資会社 基山商店
電話番号 0942-92-2300
住所 佐賀県三養基郡基山町大字宮浦151
営業時間 8:00~17:00
定休日 土日祝日休み
駐車場 駐車場あり
URL https://www.kihotsuru.com/
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